100

Disciplinari



Sizzano D.O.C.
La disciplinare del vino rosso "Sizzano" DOC deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni nella proporzione appresso indicata:
Nebbiolo (Spanna) dal 40 al 60%; Vespolina dal 15 ai 40%; Bonarda novarese (Uva rara) fino a un massimo del 25%.

La resa massima di uva ammessa per la produzione del vino "Sizzano" non deve essere superiore a q.li 100 per ettaro di vigneto a coltura specializzata.La resa massima delle uve in vino non deve essere superiore al 70%.

Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino "Sizzano" una gradazione alcolica complessiva minima naturale di gradi 11,5.

Per avere diritto alla denominazione di origine controllata il vino "Sizzano" deve essere invecchiato per un periodo obbligatorio non inferiore a 3 anni dei quali almeno due in botti di rovere o di castagno.

Il vino "Sizzano" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino con riflessi di granato;
odore: vinoso, con caratteristico profumo di violetta, fine e gradevole;
sapore: asciutto, sapido, armonico;
gradazione alcolica minima complessiva: 12 gradi;
estratto secco netto minimo: 20 per mille;
acidità totale minima: 5,5 per mille.

Sulle bottiglie o altri recipienti contenenti il vino "Sizzano" può figurare l'indicazione dell'annata di produzione, purché veritiera e documentabile.