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Disciplinari



Offida D.O.C.
Come si consuma

Il Rosso richiede abbinamenti a primi piatti con salse ricche e secondi piatti a base di carni sia rosse che bianche, ma soprattutto con formaggi e salumi caratteristici quali la Casciotta di Urbino, il formaggio di fossa, il prosciutto di Carpegna e i salami; va servito in un calice a ballon, con una temperatura di servizio tra i 16 e i 18°C. Il Pecorino può abbinarsi a zuppe di pesce, brodetto, sarde alla marchigiana. Il Passerina si offre per gustosi abbinamenti con molluschi, crostacei e zuppe di pesce ma anche con la parmigiana di cardi; vanno serviti entrambi in calici a tulipano svasato a una temperatura tra gli 8 e i10 °C. Nelle tipologie Passito, Vin santo e Spumante, il Passerina può essere abbinato a crostate di frutta e pasticceria secca e va servito a 10-12°C in calici di media capacità a tulipano (i passiti) o a 6-8°C in flute (lo spumante).

Carta di Identità

Tipologia
La Doc Offida viene prodotta nelle tipologie Pecorino, Passerina (anche nelle versioni Passito, Vin santo e Spumante) e Rosso (anche Novello e Riserva)

Descrizione
Per l'Offida Rosso si impiegano uve Montepulciano (minimo 50%) Cabernet sauvignon (minimo 30%) e altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati o autorizzati Per l'Offida Pecorino e Passerina si impiegano i vitigni omonimi per un minimo dell'85% e per la restante parte possono concorrere altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati o autorizzati

Caratteristiche
Il Rosso ha colore rubino tendente al granato; profumo gradevole e complesso; sapore sapido e armonico; la gradazione alcolica minima è di 13 gradi. Il Passerina è di colore giallo paglierino con riflessi dorati, gradevolmente profumato, con gusto tipico e caratteristico e gradazione minima di 11,5 gradi. Il tipo Passito ha colore paglierino
ambrato, profumo caratteristico dell'appassimento, sapore armonico e vellutato; gradazione minima di 15,5 gradi. Il Pecorino è di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, gradevolmente profumato, con gusto tipico e caratteristico e gradazione minima di 12 gradi

Zona di produzione
La Doc Offida viene prodotta in numerosi comuni della provincia di Ascoli Piceno

Presenza sul mercato
Tutto l'anno

Riferimenti normativi
Il riconoscimento della Doc 'Offida' è avvenuto con DPR 23.06.2001 pubblicato sulla GU del 14.06.2001