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Disciplinari
Coste della Sesia D.O.C.
La denominazione di origine controllata "Coste della Sesia" DOC senza alcuna specificazione è riservata:
ai vini rosso o rosato ottenuto da uve provenienti da vigneti composti nell'ambito aziendale da almeno il 50% di uno dei seguenti vitigni:
Nebbiolo, Bonarda, Vespolina, Croatina, Barbera.
Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni a bacca rossa non aromatici "raccomandati" o "autorizzati" per le province di Vercelli e Biella;
al vino bianco ottenuto da uve provenienti da vigneti composti esclusivamente dal vitigno Erbaluce.
La denominazione "Coste della Sesia" seguita dalle seguenti specificazioni:
- "Nebbiolo" o "Spanna", è riservata ai vini ottenuti da uve di vitigno "Nebbiolo" o "Spanna" per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" rispettivamente per le province di Vercelli e Biella;
- "Vespolina", è riservata ai vini ottenuti da uve di vitigno "Vespolina" per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" per le province di Vercelli e Biella;
- "Bonarda" o "Uva rara", è riservata ai vini ottenuti da uve di vitigno "Bonarda" per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" rispettivamente per le province di Vercelli e Biella;
- "Croatina", è riservata ai vini ottenuti da uve di vitigno "Croatina" per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" rispettivamente per le province di Vercelli e Biella.
Fanno parte dell'albo vigneti del vino a D.O.C. "Coste della Sesia" senz'altra specificazione, i vigneti iscritti agli albi dei vini D.O.C.G. Gattinara e D.O.C. Lessona e Bramaterra.
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei vini atti ad essere designati con la D.O.C. "Coste della Sesia" senza alcuna specificazione e "Coste della Sesia" seguita dalle specificazioni "Nebbiolo" o "Spanna", "Vespolina", "Bonarda" o "Uva rara", "Croatina" comprende l'intero territorio dei seguenti comuni:
provincia di Vercelli: Gattinara, Roasio, Lozzolo, Serravalle Sesia;
provincia di Biella: Lessona, Masserano, Brusnengo, Curino, Villa del Bosco, Sostegno, Cossato, Mottalciata, Candelo, Quaregna. Cerreto Castello, Valdengo e Vigliano Biellese.
"Coste della Sesia" rosso:
colore: rubino intenso tendente all'aranciato se invecchiato;
odore: fine, intenso, caratteristico;
sapore: asciutto, armonico, tipico ;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 11° ;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 19 per mille.
"Coste della Sesia" rosato:
colore : rosa più o meno intenso;
odore: delicato con fragranza caratteristica;
sapore: asciutto armonico ;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 10,5° ;
acidità totale minima : 5 per mille ;
estratto secco netto minimo: 16 per mille.
"Coste della Sesia" bianco :
colore: giallo paglierino più o meno intenso ;
odore : caratteristico, fine, intenso;
sapore : secco, armonico, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 10,5° ;
acidità totale minima : 5 per mille ;
estratto secco netto minimo : 16 per mille.
"Coste della Sesia" Nebbiolo o Spanna :
colore: granata tendente all'aranciato se invecchiato ;
odore: intenso, caratteristico ;
sapore : secco, di buon corpo, caratteristico ;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 11° ;
acidità totale minima : 5 per mille ;
estratto secco netto minimo : 20 per mille.
"Coste della Sesia" Bonarda o Uva rara :
colore: rosso rubino più o meno intenso;
odore: fine, intenso, persistente ;
sapore : sapido, equilibrato, talvolta vivace ;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 11° ;
acidità totale minima : 5 per mille ;
estratto secco netto minimo : 19 per mille ;
"Coste della Sesia" Croatina :
colore: rosso vivo più o meno intenso;
odore: vinoso caratteristico intenso;
sapore : secco, equilibrato, di corpo ;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 11° ;
acidità totale minima : 5 per mille ;
estratto secco netto minimo : 19 per mille.
"Coste dalla Sesia" Vespolina:
colore : rosso di buon intensità ;
odore : molto caratteristico, intenso ;
sapore : secco, giustamente tannico, talvolta vivace ;
titolo alcolometrico volumico totale minimo : 11° ;
acidità totale minima : 5 per mille ;
estratto secco netto minimo : 19 per mille.
Nella presentazione e designazione dei vini a denominazione di origine controllata "Coste della Sesia" è obbligatoria l'indicazione dell'annata di produzione delle uve.
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