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Disciplinari
Grignolino d'Asti D.O.C.
La disciplinare del vino Grignolino d'Asti DOC prevede che deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Grignolino. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve provenienti dal vitigno Freisa nei vigneti fino ad un massimo del 10%.
Le uve devono essere prodotte in quelle zone dell’astigiano più idonee a garantire al vino le caratteristiche e i pregi previsti dal presente disciplinare e precisamente nell’intero territorio dei seguenti comuni:
Agliano, Antignano, Asti, Azzano, Belveglio, Calliano, Casorzo, Castagnole Lanze, Castagnole Monferrato, Castell’Alfero, Castello d’Annone, Castelnuovo Calcea, Cerro Tanaro, Castiglione, Costigliole, Grana, Grazzano, Isola d’Asti, Moncalvo, Montaldo Scarampi, Montemagno, Mombercelli, Montegrosso, Mongardino, Penango, Portacomaro, Refrancore, Revigliasco, Rocca d’Arazzo, Rocchetta Tanaro, Scurzolengo, Tonco, Viarigi, Vigliano e Vinchio.
La resa di uva ammessa per la produzione del vino Grignolino d’Asti non deve essere superiore a q.li 80 per ettaro di vigneto in coltura specializzata. A detto limite, anche in annate eccezionalmente favorevoli, la resa dovrà essere riportata attraverso un’accurata cernita delle uve, purché la produzione non superi del 20% il limite medesimo.
La resa massima delle uve in vino non deve essere superiore al 65%.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino Grignolino d’Asti una gradazione alcolica complessiva minima naturale di gradi 10,50.
Il vino Grignolino d'Asti DOC all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato;
sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo con persistente retrogusto;
profumo: profumo caratteristico e delicato;
gradazione alcolica complessiva minima: 11°
acidità totale : 5,0 per mille;
estratto secco netto : 19 per mille;
Alla denominazione è vietata qualsiasi qualificazione aggiuntiva ivi compresi gli aggiuntivi: fine, scelto, selezionato e similari.
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