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Disciplinari
Grignolino del Monferrato Casalese D.O.C.
Il vino "Grignolino del Monferrato Casalese" deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Grignolino. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve provenienti dal vitigno Freisa presenti nei vigneti fino a un massimo del 10 %.
La resa massima di uva ammessa per la produzione del vino "Grignolino del Monferrato Casalese" non deve essere superiore a q.li 75 per ettaro di vigneto di coltura specializzata. La resa massima delle uve in vino non deve essere superiore al 60%.
Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino "Grignolino del Monferrato Casalese" una gradazione alcolica complessiva minima naturale di gradi 10.5.
Il vino "Grignolino del Monferrato Casalese" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore:rosso rubino chiaro, con tendenza all'arancione per l'invecchiamento;
odore: profumo caratteristico e delicato;
sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevole amarognolo, con caratteristico retrogusto;
gradazione complessiva minima: gradi 11 ;
acidità totale minima: 5,5 per mille;
estratto secco netto minimo: 19 per mille.
Le uve devono essere prodotte nella zona del Monferrato Casalese idonea a conseguire produzioni con caratteristiche previste dal presente disciplinare di produzione.
Tale zona comprende i seguenti territori comunali della provincia di Alessandria: Alfiano Natta, Altavilla Monferrato, Camagna Monferrato, Camino, Casale Monferrato, Castelletto Merli, Cella Monte, Cereseto, Cerrina Monferrato, Coniolo, Conzano, Cuccaro Monferrato, Frassinello Monferrato, Gabiano, Mombello Monferrato, Montecestino, Murisengo, Odalengo Grande, Odalengo Piccolo, Olivola, Ottiglio, Ozzano Monferrato, Pontestura, Ponzano Monferrato, Rosignano Monferrato, Sala Monferrato, San Giorgio Monferrato, Serralunga di Crea, Solonghello, Terruggia, Treville, Vignale Monferrato, Villadeati, Villamiroglio.
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