92

Disciplinari



Lessona D.O.C.
La disciplinare del vino rosso "Lessona" DOC deve essere ottenuto dalle uve provenienti dal vitigno Nebbiolo (Spanna). Possono concorrere, singolarmente o congiuntamente, le uve provenienti dai vitigni Vespolina e Bonarda fino ad un massimo del 25 %.

La zona di produzione del vino "Lessona" comprende l'intero territorio del comune di Lessona.

La resa massima di uva ammessa per la produzione del vino "Lessona" non deve essere superiore a q.li 80 per ettaro di vigneto in coltura specializzata. La resa massima dell'uva in vino non deve essere superiore al 70%.

Le uve destinate alla vinificazione, sottoposte se necessario a preventiva cernita e leggero appassimento, debbono assicurare al vino una gradazione alcolica minima naturale di gradi 11,5.

Il vino "Lessona" deve essere invecchiato per un periodo obbligatorio di due anni, di cui almeno uno in fusti in legno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° gennaio successivo all'annata di produzione delle uve.

Il vino "Lessona" all'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso granato, con sfumature arancioni con l'invecchiamento;
sapore: asciutto, gradevolmente tannico, con caratteristica sapidità e piacevole, persistente retrogusto;
odore: profumo caratteristico che ricorda la viola, fine ed intenso;
gradazione alcolica minima complessiva: gradi 12;
acidità totale minima: 5,50 per mille;
estratto secco netto minimo: 22 per mille.