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Disciplinari
Monferrato D.O.C.
La denominazione "Monferrato" senza alcuna specificazione e' riservata al vino bianco o rosso ottenuto da uve provenienti da vigneti composti da uno o piu' vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici, "raccomandati" o"autorizzati" per le province di Asti e Alessandria.
La denominazione "Monferrato" seguita da una delle specificazioni di cui appresso, e' riservata ai vini ottenuti da uve di vigneti aventi,rispettivamente, la seguente composizione varietale:
Barbera, Bonarda Piemontese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot nero, Nebbiolo, da soli o congiuntamente per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" per le province di Asti e Alessandria.
Dolcetto:
il corrispondente vitigno per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni a bacca rossa non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" per la provincia di Asti e Alessandria.
Freisa:
il corrispondente vitigno per almeno l'85%; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni a bacca rossa non aromatici, "raccomandati" o "autorizzati" per la provincia di Asti e Alessandria.
La denominazione di origine controllata "Monferrato" accompagnata dalla menzione geografica "Casalese" e seguita dalla specificazione Cortese e' riservata al vino ottenuto da uve provenienti dai vigneti composti per almeno l'85% dal vitigno Cortese; possono concorrere, per la restante parte, altri vitigni a bacca bianca non aromatici,"raccomandati" o "autorizzati" per le province di Alessandria o Asti.
I vini all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:
"Monferrato" rosso:
colore: rosso;
odore: vinoso gradevole;
sapore: fresco, asciutto, talvolta vivace;
tit. alc. vol. comp. min.: 11%;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto secco netto: 20 per mille.
"Monferrato" bianco:
colore: giallo paglierino;
odore: caratteristico, intenso, gradevole;
sapore: fresco, secco, talvolta vivace;
tit. alc. vol. comp. min.: 10%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 15 per mille.
"Monferrato" Chiaretto o Ciaret:
colore: rosato o rosso rubino chiaro;
odore: vinoso, delicato, gradevole;
sapore: asciutto e armonico;
tit. alc. vol. comp. min.: 10,5%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 17 per mille.
"Monferrato" Dolcetto:
colore: rosso rubino;
odore: vinoso, caratteristico, gradevole;
sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo, armonico;
tit. alc. vol. comp. min.: 11%;
acidià totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 21 per mille.
"Monferrato" Freisa:
colore: rosso rubino, talvolta tendente al granato;
odore: caratteristico, delicato;
sapore: asciutto e amabile, amarognolo, talvolta vivace;
tit. alc. vol. comp. min.: 11%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 20 per mille.
"Monferrato Casalese":
colore: paglierino chiaro, talvolta tendente al verdolino;
odore: caratteristico, delicato, molto tenue ma persistente;
sapore: asciutto, armonico, sapido, gradevolmente amarognolo;
tit. alc. vol. comp. min.: 10,5%;
acidità totale minima: 5,5 per mille;
estratto secco netto: 15 per mille.
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