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Disciplinari



Rubino di Cantavenna D.O.C.
Il vino "Rubino di Cantavenna" deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni nelle proporzioni appresso indicate:
Barbera 75-90% ; Grignolino e Freisa, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 25%.

La zona di produzione del vino "Rubino di Cantavenna" e' costituita dall'intero territorio dei comuni di Gabiano, che comprende la frazione di Cantavenna, di Moncestino e di Villamiroglio, nonche' dai territori dell'ex comune di Castel S. Pietro Monferrato, ora incorporato nel territorio del comune di Camino.

La resa massima di uva ammessa per la produzione del vino "Rubino di Cantavenna" non deve essere superiore a q.li 100 per ettaro di vigneto a coltura specializzata. La resa massima delle uve in vino non deve essere superiore al 70%.

Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino "Rubino di Cantavenna" una gradazione alcolica complessiva minima naturale di gradi 11.

Il vino "Rubino di Cantavenna", all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
colore: rosso rubino chiaro con riflessi granati;
odore: vinoso con leggero profumo gradevole caratteristico;
sapore: asciutto, armonico e pieno;
gradazione alcolica minima complessiva: gradi 11,5;
estratto secco netto minimo: 20 per mille;
acidita' totale minima: 6 per mille.